Кино возникло как развлечение, но довольно быстро превратилось и в новое средство познания и изучения мира. В 1900-е годы обычный киносеанс в кинотеатре состоял из нескольких маленьких кинокартин, в число которых нередко входили так называемые «научные» фильмы. В них показывались, например, ловля креветок, виды городов и местностей, извержения вулканов и т. д. Хотя научного объяснения тому или иному факту или явлению эти ленты не давали, оставаясь, в сущности, видовыми кинокартинами, зрители смотрели их с удовольствием. Поэтому, отражая зрительские запросы, в 1908 году московское отделение фирмы «Бр. Пате» приступило к выпуску целой серии видовых фильмов «Живописная Россия», в которую вошли такие ленты, как «Астрахань, рыбная промышленность на Волге», «Балаханы» (о местечке около Баку, где добывалась нефть) и др.
Два-три года спустя появились уже настоящие научные фильмы, для которых был придуман специальный термин ― «Разумный кинематограф». Как правило, сеансы «Разумного кино» устраивались в школах и народных домах просвещения; фильмам обычно предшествовали лекции.
В основном репертуар этих сеансов формировался за счет заграничных картин; собственное производство научных фильмов в России, хоть и началось еще в 1911 году, поддерживалось только на одной-единственной кинофирме Александра Ханжонкова. Первыми научными лентами ханжонковской фирмы стали «Электрический телеграф» и «Распространение электромагнитных волн вибратором Герца» (1911, реж. Владислав Старевич и Николай Баклин); в них был применен новаторский для российского кино метод мультипликации.
В 1912 году появилась «Инфузория» (реж. Василий Лебедев) ― первый отечественный кинофильм о живой природе и первая российская кинокартина, целиком снятая с помощью микрокиносъемки.
В дальнейшем в фирме Ханжонкова снимались ленты о физике, анатомии, и даже одна антиалкогольная картина ― «Пьянство и его последствия». Производство научных фильмов продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны, а затем пресеклось почти на десятилетие.
После 1917 года в Советской России было снято несколько мелких санитарно-просветительных фильмов, а в 1924 году в СССР было организовано «Культкино» (Культобъединение Центрального государственного фотокинопредприятия «Госкино»), основной задачей которого ставилось создание кинохроники и так называемых культурфильмов ― просветительных лент с научным уклоном. Собственно научных фильмов «Культкино» за неполных три года своего существования сделать не успело, но произвело ряд видовых и санитарно-просветительных лент. В 1926 году на кинофабрике «Межрабпом-Русь» режиссер Всеволод Пудовкин снял крупный фильм «Механика головного мозга», в доступной форме раскрывавший учение академика Ивана Павлова о рефлексах.
С 1928 года заботу о производстве научных и познавательных лент взяло на себя государство. В этом и следующем году на кинофабриках «Совкино» (в которую вошло ликвидированное «Культкино»), «Госвоенкино» и ВУФКУ были выпущены фильмы на санитарно-просветительные («Береги глаз», «Бунт зубов», «Береги здоровье», «Больные нервы», «Малярия», «Простуда и болезни», «Утро здорового человека»), экспедиционные и видовые («В тайгу за метеоритом», «Крыша мира (Памир)», «Лесные люди», «По дебрям Уссурийского края», «Подножие смерти», «По реке Кубани», «Сердце Азии (Афганистан)»), астрономические («Гроза», «Солнечное и лунное затмение», «Гул земли») и биологические («Загадка жизни», «Любовь в природе», «Развитие земноводных», «Возможно ли самозарождение», «Как появилась жизнь на Земле», «От амебы к человеку») темы. Вышло также несколько фильмов о сельском хозяйстве. В это же время кинематографисты обратились непосредственно к живой природе: так, в картину Александра Литвинова «Лесные люди» вошли уникальные «кинопортреты» редких дальневосточных растений и животных. С огромным риском для жизни Литвинов смог снять даже настоящего амурского тигра. Другие кинематографисты создали ряд таких кинозарисовок, как «Волки», «Белка», «Друзья птиц», «Жизнь бабочек». Эти первые попытки съемок живой природы получились во многом наивными и неудачными: не было еще ни опыта производства таких фильмов, ни специального оборудования, ни представления о том, кто и зачем такие фильмы будет смотреть. Зато инструктивные ленты (например, «Амбарные вредители», «В плену у паразитов», «Смерть крысам»), в которых природа выступала как враг, которого нужно преодолеть или победить, получали на студиях и более весомые бюджеты, и поддержку руководства.
В 1930 году в советское кино пришел звук и началась длительная и тяжелая перестройка кинопромышленности. Научные фильмы на некоторое время были признаны неактуальными. Но уже в начале 1933 года постановлением правительства в Москве, Ленинграде и Новосибирске были созданы сразу три студии для производства научно-популярных фильмов: «Мостехфильм» (в дальнейшем «Центрнаучфильм»), «Лентехфильм» (в дальнейшем «Леннаучфильм») и «Сибтехфильм» (затем Новосибирская студия научных и учебных фильмов). С этого времени научно-популярные фильмы в СССР стали производиться на самые разные темы и в большом количестве. Со временем центры производства таких картин появились повсюду: возникла киностудии «Киевнаучфильм», стали сниматься научно-популярные ленты в Грузии, Армении, Белоруссии, Узбекистане и т. д.
Александр Дерябин,
Историк кино, киновед